вторник, 15 сентября 2015 г.

В Украине повысилась стоимость судебного сбора. Что это значит для водителей?



На фоне множества новостей по изменению законодательства, СМИ упустили такую новость как последние изменения в Закон "Про судовий збiр" 

Немного цифр. Теперь за подачу искового заявление неимущественного характера от физического лица необходимо оплатить сбор в размере 0.4 размера минимальной заработной платы установленной на 1 Января 2015 года. Т.е 1218 грн.


0.4 х 1218 = 487.2 грн. Теперь что бы подать иск на решение сотрудника ГАИ, необходимо заплатить такую сумму. При этом не факт что судья удовлетворит ваше требование в случае решения в вашу пользу взыскать эти деньги с казны в вашу пользу и в целом суд мероприятие не быстрое, а сумма уже достаточно весомая.


Стоит отметить что еще месяц назад ставка составляла 0.06 размера минимальной заработной платы. 73.08 грн.


Так же нельзя забывать что вначале сентября, когда вступили эти изменения, повысилась минимальная заработная плата до 1378, если такая заработная плата продержится до 1 Января 2016 года, то сумма сбора будет 551.2 грн.


Подача же апелляционной жалобы обойдется в 110% от суммы которая подлежала уплате при подаче первого иска. Т.е 110% х 487.2 = 535.92 грн


Такая сумма многих, особенно из числа кто ранее не судился самостоятельно с ГАИ, но хотел бы оспорить незаконный штраф к примеру - будет останавливать что не есть хорошо. 


Если брать с точки зрения целесообразности введения такой ставки, как декларируют авторы законопроекта, это сделано что бы наполнить казну. Дорожный Контроль Харьков считает что это сделано для отсеивания мелких исков. Ведь за исключением нескольких статей статей КУпАП, штрафы едва ли превышают сам судебный сбор.


В целом это не есть хорошо, потому как потенциально уменьшиться кол-во исков на незаконные действия коррумпированных сотрудников ГАИ.


Популярные сообщения


Интернет реклама УБС