четверг, 10 сентября 2015 г.

Минфин нам не указ: ГАИ все же хочет вернуть техосмотр


Несмотря на то, что Минфин "открестился" от желания возродить техосмотр с января 2016 года, эта процедура все-таки к нам вернется. Заместитель начальника Департамента ГАИ Украины Владислав Криклий сообщил на своей странице в Facebook, что "технический экзамен" станет обязательным для всего автотранспорта и будет введет до 2017 года.
"Процедура обязательных техосмотров предусмотрена Директивой ЕС/40/2009, – пишет Владислав Криклий. – Она обязывает страну-участницу согласно определенного срока воплотить положения директивы в Национальном законодательстве. Сроку нам отведено до 2017 года".

В Директиве не только четко указаны сроки возврата этой процедуры, но и ее технология. И Криклий обещает, что к советскому "техосмотру", который не имел ничего общего с проверкой транспортных средств на безопасность, возврата не будет.
"Маховик реформ" запущен, дальнейшие качественные изменения неизбежны и уже никогда не будет допущено такой ситуации, когда универсальное правило для автомобилистов стран ЕС - прохождение обязательного техосмотра, локально превращалось бы в клондайк для торговли картонными "бумажками" без какого-либо реального техосмотра и чьей-либо ответственности. Этого не будет!" - уверяет Криклий.

Один из вариантов проведение "техэкзамена" - это сертифицированные СТО при прохождении планового техобслуживания (замены масла, фильтров, колодок). На них будет сделан "дополнительный комплекс диагностики (если не входит в комплекс стандартного техобслуживания) и как результат выдается сертификат о прохождении обязательного технического осмотра автомобиля. Это не будет требовать дополнительных поездок на "уникальные станции" или же поиска "помощников". Но в то же время создаст безопасность для участников дорожного движения при дальнейшей эксплуатации ТС", - говорит Криклий.


Популярные сообщения


Интернет реклама УБС