среда, 6 июля 2016 г.

Реформа МВД забуксовала, а точнее – сдохла.

Итак, прошел ровно год с тех пор, как слово "полиция" перестало означать в Украине рассказ о зарубежном кино. У нас появилась своя полиция, на которую возлагали кучу надежд, и которая казалась на тот момент действительно реальным проявлением реформы МВД. Спустя год энтузиазм потух и особого различия между новой полицией и старыми ментами уже никто особо не делает.
Об этом и рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 5 июля.
video

Реформа МВД забуксовала, если сказать мягко, а, если сказать по правде – сдохла. Прежде всего, наверное, потому, что она была наиболее ожидаема и наиболее востребована обществом. Но получилось так, что она была отдана в руки непрофессионалов и финансово-промышленных групп, которые не должны иметь к полиции вообще никакого отношения. Знаете, что хуже всего? Что сейчас ею очень часто занимаются те, кто был объектом разработок со стороны тех же правоохранительных структур. И поверьте, речь идет вовсе не о политических преследованиях, а о банальном криминале и теневой экономике. Фактически – козлов пустили в огород.
Сейчас полностью разрушена система оперативной работы МВД. И это худшее, что могло произойти, ведь реально борются и "копаются" в уголовном грязном белье именно оперативники. Это произошло потому, что специалисты, которые имели хоть немного совести и желание работать, ушли, а остались в основном те, по ком и так уже мигалки горели. Но наши вороватые чиновники решили вообразить себя реформаторами и принялись усиленно рассказывать, как надо жить.
С одной стороны очень правильным является желание изменить всю систему, которая была направлена только на то, чтобы для галочки закрывать дела, на выбивание пытками показаний из подозреваемых и на то, чтобы "оборотни в погонах" и дальше чувствовали себя хозяевами. Но с другой – вместо реальной работы все начали с политиканства и игры на телекамеры. Выступления на телевизионных шоу, увы, не могут заменить настоящих действий. И, увы, после Майдана власть в МВД захватили те, кого туда нельзя было подпускать на пушечный выстрел. Например, сам глава ведомства. Как поставить руководить человека, который сначала натворил в Харькове кучу бед, а потом просто в удобный момент перешел в другой политический лагерь?..
К сожалению, почти каждая глупая бровадная история о якобы подвигах новых патрульных трещит по швам. Недавно на официальной странице "Патрульна поліція України" в Facebook появилась публикация о том, что новые полицейские остановили водителя за нарушение ПДД (мол, не включил сигнал повтора) и случайно нашли у него порошок белого цвета. Но пользователи Facebook начали задавать вполне логичный вопрос: а как можно в рамках действующего законодательства остановить автомобиль за нарушение ПДД и найти при этом наркотики в автомобиле? Ответ Патрульной полиции был просто гениальным – мол, легко. И этот ответ полностью объясняет поведение новых патрульных.
Естественно, подводя итоги года работы новой полиции, пользователи соцсетей предложили использовать универсальный ответ и в других случаях:
 Как можно было разбить больше 300 патрульных автомобилей менее чем за год?
– Да легко!
 Как можно было стрелять по колесам и застрелить пассажира-подростка?
– Да тоже легко!
 Как можно было сбить насмерть женщину-пешехода и соврать, что она перебегала дорогу в неположенном месте?
– И это легко!
– Как можно было продавать наркотики прямо в Управлении патрульной полиции?
– Как можно было украсть 17 000 долларов у потерпевшего в ДТП?!
– Как можно было избивать резиновой дубинкой закованного в наручники человека?
– А как новые патрульные берут взятки?
Да ответ все тот же!
– Легко!!!
И вот он – итог года работы.
Если бы лажи новых полицейских были единичными, наверное, все бы согласились, что "в семье не без урода". Но случаев вопиющего непрофессионализма, а иногда и откровенно садистского превышения служебных полномочий полицейских, с каждым днем все больше.
Вот новые патрульные делают селфи на фоне лежащего на земле человека, который, возможно, находится в бессознательном состоянии. Это адекватно?
Вот в Запорожье автомобиль патрульной полиции сбил очередного пешехода. Пока руководство полиции рассказывает об успешности реформы МВД, новые патрульные убивают и калечат простых украинцев и получают за это, кстати, зарплату от 8 тыс. грн в месяц.
А вот представитель новой патрульной полиции решил, что, наверное, совершенно свободно можно избивать дубинкой лежащего на земле и закованного в наручники человека.
Полицейский беспредел творится в Украине почти везде, где есть новая полиция. Мы все время говорим о Киеве. Давайте поговорим не о Киеве. Давайте поговорим об Одессе!
Есть там, например, представитель команды грузинских аферистов Георги ‎Лорткипанидзе, который занимает должность начальника полиции Одесской области. Я не знаю, как это объяснить, но, наверное, он сошел с ума окончательно и назначил начальниками райотделв полиции новых патрульных, видимо, свято веря в то, что и кухарка может управлять государством.
Как и у любого начальника должность начальника райотдела подразумевает курирование – то есть руководство. В этом случае полиции общественной безопасности (патрульные, участковые), следствия, криминальной полиции и т.д. Так вот – руководить всем этим теперь будут люди без высшего образования, прошедшие лишь трехмесячные курсы и проработавшие в правоохранительных органах всего несколько месяцев. О том, что многие патрульные неадекватны и неизвестно каким образом прошли отбор не писал разве что лениавый. Отмечу только то, что именно новые патрульные Одессы додумались продавать наркотики прямо в Управлении патрульной полиции. Вы не поверите, но одним из райотделов будет руководить девушка со званием "рядовой ".
О том, что эти назначения незаконны даже и говорить не смешно. Но все это как об стенку горох. Потому что команда грузинских аферистов в Украине находится как бы над Законами Украины. Примечательно другое – Лорткипанидзе более полугода занимал должность начальника полиции незаконно, и это подтвердила прокуратура. Но Лорткипанидзе даже не отстранен от должности. А не отстранен он должности потому, что полицию Украины возглавляет другая представительница команды грузинских аферистов – Хатия ‎Деканоидзе, которая, к слову, тоже занимает должность с очень большим вопросом. При этом все эти люди делают вид, что они действительно самые настоящие полицейские и даже призывают гордиться реформой МВД.
Но чем гордиться? У нас нечем гордиться! Статистика показывает, что число преступлений даже самых бытовых растет в прогрессии. У нас стали больше грабить, воровать, красть машины. Уже не говоря о коррупции в самых верхних эшелонах власти. Вот, например, "министр Фейсбука" Арсен ‎Аваков написал пост об "уникальной" совместной спецоперации Национальной полиции и НАБУ, в ходе которой был задержан главный санитарный врач Украины и начальник одного из департаментов Госсанэпидемслужбы. Задержаны они были, как написал Аваков, при получении "огромной" взятки в 400 тыс. грн (16 тыс. долл.).
Для того чтобы осознать всю успешность этой уникальной операции, о который лично сообщает министр внутренних дел, нужно понимать, что 400 тыс. грн – это стоимость 5 комплектов экипировки для бойцов НАБУ. Или стоимость 22 комплектов экипировки для новых патрульных-бездельников. Ну, или зарплата главы Нацполиции Хатии Деканоидзе за 3 месяца незаконного пребывания на должности главы Национальной полиции.
Ну и еще. 400 тыс. грн – это примерно час игры в незаконном казино для сына Арсена Авакова. Арсену Авакову вряд ли стоило бы писать об этом событии. Чтобы хотя бы не позориться.
Как нам выйти из этой сложной ситуации? Как сделать так, чтобы годовщина полиции была не срамом, а праздником? Выход в том, чтобы действительно активно заняться подготовкой молодых кадров, то есть в системе академического образования правоохранителей. И там нужно воспитывать новое поколение, потому что старую систему так просто не уничтожить, если не иметь на место каждого уволенного подонка нормального кандидата. Также нужно создать нормальную центральную аттестационную комиссию, где руководителем поставить морально высокого и авторитетного человека, а заместителем – честного милиционера. Поверьте, такие есть и среди нынешних, и среди бывших сотрудников. Это вот как раз те старые менты, которых не проведешь, и которые знают все и обо всех. И нужно, конечно, заменить министра: на этой должности должен быть честный человек, а не представитель теневого бизнеса, привыкший работать только с таких позиций.
Итак, оценка года работы новой полиции проста – это "Красная карточка". Всему предприятию. Потому что это не работа, и не реформы. До встречи!

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС