пятница, 11 июля 2014 г.

Осторожно ГАИ. Развод на пьянку

Часто выезжая на дорогу абсолютно трезвым вы можете лишиться прав на один или два года. Кто-то скажет, что это не реально, но практика показывает, что подавляющее большинство решений судов по ст. 130 КУпАП принимаются по сфальсифицированным протоколам. Либо готовьте гаишнику от 3000 до 6000 грн.
Согласно постановлению КМУ №1103 от 17.12.08 и Приказа МВД №400\666 в случае выявления инспектором ГАИ у водителя признаков алкогольного опьянения - он обязан провести процедуру осмотра  на МЕСТЕ остановки с использованием спецсредств, в присутствии двух свидетелей.

Но что более важно, вы не обязаны дуть в прибор до факта составления инспектором ГАИ направления на медицинский осмотр, где указывается номер протокола, дата, время и место проведения медосвидетельствования.

То есть - перед тем, как вас продуть, ГАИшник ОБЯЗАН: составить протокол и направление где указать дату, время остановки и выявленные признаки опьянения.

Кроме этого, делать все это инспектор должен в присутствии двух свидетелей, причем согласно приказу МВД №77 ими не могут быть работники милиции (какие либо) или же лица, в отношении которых есть сомнения касательно их объективности.

ГАИшник не имеет права вести вас в больницу.  Ни один закон не обязывает вас ехать к врачу. Процедура четко указывает на то, что сначала осмотр проводится на МЕСТЕ и только в случае отказа или несогласия с результатами прибора, инспектор может предложить вам пройти проверку в больнице.

Н А К А З  09.09.2009  N 400/666 
 1.7. У   разі   відмови   водія   транспортного   засобу  від 
проходження огляду на стан сп'яніння на місці зупинки
транспортного засобу або його незгоди з результатами огляду,
проведеного уповноваженою особою Державтоінспекції МВС, огляд на
стан сп'яніння проводиться в найближчому закладі охорони здоров'я,
якому надано право на проведення такого огляду відповідно до
статті 266 Кодексу України про адміністративні правопорушення
( 80732-10 ) (далі - заклад охорони здоров'я).

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0931-09

Таким образом, пока вы не отказались продуть в алкотестер в присутствии двух свидетелей, ГАИшник не может вас повести в больницу и составить протокол "за отказ от осмотра". В Украине согласно ст. 130 КУпАП наказание наступает только в случае отказа от прохождения медицинского осмотра в установленном  законом порядке. А законом установленный порядок предусматривает, то, что осмотр проводится на МЕСТЕ.
Не стоит бояться алкотестеров. ГАИшникам разрешено использовать только те приборы, которые прописаны в приказе МВД №33 от 01.03.2010. Всякие трубочки - запрещены.



Если вас остановил инспектор ГАИ и предъявил обвинения в управлении автомобилем в состоянии опьянения, вы можете сделать следующее:
- Зафиксируйте себя и инспектора на видео. Это сможет охладить пыл особо ретивых ГАИшников. Возможно, им просто не захочется с вами связываться.
- Совет второй: водитель не обязан передавать в руки инспектору водительское удостоверение и свидетельство о регистрации на автомобиль. Достаточно лишь показать их. Это минимизирует риск шантажа.
- Осмотр водителя имеют право проводить уполномоченные лица ГАИ, имеющие специальные звания и прошедшие соответствующую подготовку.  
1.6. Огляд проводиться:
уповноваженою особою Державтоінспекції МВС на місці зупинки
транспортного засобу з використанням спеціальних технічних
засобів, дозволених до застосування МОЗ та Держспоживстандартом
(далі - спеціальні технічні засоби);
лікарем закладу охорони здоров'я (у сільській місцевості за
відсутності лікаря - фельдшером фельдшерсько-акушерського пункту,
який пройшов спеціальну підготовку).
- Перед проведением осмотра, ГАИшник обязан информировать водителя о применения спецприбора и обязан предоставить свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о проверке. Если таких документов нет,  то смело указывайте это в протоколе или в объяснении к нему (если протокол при таком случае инспектором вообще будет составляться).
- Перед проверкой потребуйте сделать проверочный забор воздуха, чтоб убедиться в исправности прибора. Все дополнительные элементы, которые применяются вместе с прибором, типа "мундштуков" - должны быть новые и распечатываться из фабричной упаковки непосредственно у вас на глазах, а лучше самолично. В противном случае, делайте замечание в протоколе и требуйте новый мундштук.
-  Если работники ГАИ будут пугать тем, что задержат автомобиль путем его блокировки или доставления на специальную стоянку – смело возражайте, такие действия они могут согласно ст.265ч.2 КУпАП применить только лишь в случае,  если задержанное транспортное средство существенно мешает дорожному движению.
- В случае отстранения лица от управления транспортным средством, работники ГАИ обязаны дать возможность водителю, привлекаемому к ответственности, связаться с теми, кому он может передать управление своим автомобилем и не доставлять его на специальную площадку.
Часто инспекторы нарушают эти правила:
- предлагают сразу проследовать в больницу;
- запугивают задержанием автомобиля;
- не реагируют на требование предоставить сертификаты на спецприборы и пригласить понятых;
- не могут обосновать причину остановки и суть совершенного правонарушения.
Вы не должны пугаться, а должны четко знать свои права и обязанности. В случае неправомерных действий ГАИшников можно и нужно обжаловать их действия в судебном порядке.
Несколько видеосюжетов о разводе на пьянку:





Популярные сообщения


Интернет реклама УБС