четверг, 25 декабря 2014 г.

Луценко - объединение патруля и ГАИ приведет к опасности соблазна штрафовать водителей

Юрий Луценко раскритиковал инициативу Арсена Авакова объединить патрульную милицию и ГАИ.


Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко", экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что анонсированное главой МВД Арсеном Аваковым объединение патрульной милиции и ГАИ может нанести ущерб обеспечению общественного порядка.
"Вы спрашиваете о слиянии ГАИ и патрулей? Я их проводил в 2006 году, и, на мой взгляд, этот эксперимент не удался", - сказал он журналистам в среду в Киеве.
При этом политик отметил, что этот эксперимент был успешен для Грузии, поскольку там "меньше дорог и меньше сотрудников ГАИ". "А у нас он привел к тому, что сотрудники ППС, имея выбор - искать хулиганов на улице или останавливать водителей за нарушение правил дорожного движения - выбирали только второе. Потому объединение патруля и ГАИ, на мой взгляд, приведет к опасности меньшего внимания к жилым кварталам, а будет намного больше соблазна штрафовать водителей", - пояснил Ю.Луценко.
Кроме того, он сообщил, что до конца года намерен подать свой законопроект о национальной полиции, в котором изложит свое видение реформы МВД. "Я считаю, что МВД должно быть холдингом гражданских сотрудников, которым подчиняются центральные органы исполнительной власти под названиями: Национальная полиция, Национальная гвардия, Миграционная служба, Пограничная служба", - отметил Ю.Луценко.
При этом он считает, что сотрудники полиции должны набираться на конкурсной основе и проходить детектор лжи.
При этом, по мнению экс-главы МВД, сотрудниками полиции должен руководить не министр внутренних дел как гражданское лицо, а назначенный Кабинет министров по представлению главы МВД главный комендант полиции. "Он на конкурсной основе назначает руководителей областей. В областях исчезают управления внутренних дел. Есть полицейские управления", - рассказал Ю.Луценко.
Он также считает, что министр по представлению главного коменданта полиции должен назначать начальников полиции в областях, а заместители начальников по общественной безопасности должны согласовываться с главой облсовета, а в городах – с мэрами.
Ю.Луценко также считает необходимым при реформе МВД предусмотреть, что депутаты местных советов имеют право большинством голосов отправить в отставку заместителя начальника полиции по общественной безопасности, а также подчиненных ему руководителей, в частности дорожной полиции (ГАИ), патрульной полиции, участковых инспекторов – "всех тех, кто работает на улице".
Кроме того Ю.Луценко высказал мнение, что "муниципальная полиция, которая не подчиняется министру, является угрозой в нынешней ситуации сепаратизма, феодальных псевдообразований".
Как сообщалось, А.Аваков в среду проанонсировал ликвидацию Государственной автоинспекции в Киеве и создание к весне 2015 года вместо нее патрульной полицейской службы, после чего данное новшество будет введено и в других городах государства.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС