четверг, 25 декабря 2014 г.

ГАИ, как объект взяточничества, необходимо ликвидировать – эксперт



Внутри структуры ГАИ проводить реформы невозможно, а от смены названия ГАИ на Патрульную службу – ничего не поменяется.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-руководитель департамента внутренней безопасности МВД Украины Виталий Яловенко и политолог Евгений Жеребецкий.
«Наиболее коррумпированная часть МВД, которая является еще и инструментом репрессий, как было в ходе Майдана, есть именно ГАИ. Внутри этой структуры проводить реформы невозможно, а смена названия ГАИ – Патрульная служба ничего не поменяет. Считаю, что структуру ГАИ необходимо ликвидировать вовсе», – рассказывает Жеребецкий.
При этом экс-руководитель департамента внутренней безопасности МВД Украины Виталий Яловенко напоминает, что реформирование МВД нужно было проводить еще после победы в Оранжевой революции.
«В то время, когда министром МВД был Юрий Луценко были сообщения, что ГАИ обязательно ликвидируют, а стационарные посты будут распроданы на аукционах. Позднее он уточнил, что милиция на дорогах все же останется, но реформированная – в виде дорожных патрулей. Поэтому сейчас создание Патрульной службы уже не новость. Для большей части населения ГАИ – объект критики, насмешек и взяточничества, поэтому нужно менять структуру, а не название. Это по сути одно и то же. Разница только в том, что сейчас для этого пригласили иностранного специалиста, который по своему опыту хочет построить систему для нас, но только вопрос в том, дадут ли ему это сделать?», – объясняет Яловенко.
Подытоживая, он отметил, что на изменение законодательства Украины по ликвидации целого подразделения МВД нужно очень много времени. В это время с оформлением ДТП на дорогах могут возникнуть проблемы из-за нехватки инспекторов. Возможный выход из этой ситуации – оборудовать технически все магистральные направления и фиксировать нарушения.
Напомним, что созданием в Украине единой патрульной службы милиции будет руководить известный американский эксперт в сфере правоохранительной деятельности Рональд Гленсор.
Соответствующие договоренности между представителями МВД Украины и Департамента юстиции США были достигнуты в рамках совместной реализации Международной программы повышения квалификации для органов уголовного расследования.

Отметим, что 1 ноября 2014 года в Хмельницком начался эксперимент по созданию единой патрульной службы в рамках реформы МВД. Эксперимент предусматривает создание на базе ППС и ГАИ единой патрульной службы, которая будет выполнять задачи по охране общественного порядка и предотвращать правонарушения в городах силами специальных нарядов.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС