понедельник, 11 мая 2015 г.

Отмена презумпции невиновности исключена из проекта закона, - глава МВД Аваков

Статья, которая отменяет презумпцию невиновности исключена из законопроекта о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Об этом глава МВД Арсен Аваков заявил на своей страничке в Фейсбуке. Такое решение было принято из-за общественного возмущения.

На вопрос одного из читателей почему отменяется презумпция невиновности, Аваков ответил:"Нет не снимаем. В проекте речь шла о подчинении полицейскому ( при админ нарушениях - призумпция его правоты). Но мы изъяли соответствующее предложение из проекта после обсуждения с экспертами - что бы избежать двусмысленности и рисков в условиях недоверия к нынешним правоохранителям. Теперь этой нормы в проекте закона нет".
Однако, это неправда. В проекте №2562 от 06.04.2015 была прописана ст.9-1 КУпАП которая гласит, что презумпция невиновности не распространяется на все виды административных правонарушений. Это взывало огромный общественный резонанс. Фактически, милиции и судам давали право накладывать штрафы на граждан без доказывания их вины в совершенном правонарушении.
Отвечая на вопрос читателя, Арсен Аваков существенно подменяет понятия. Дело в том, что по существующим законам, гражданин и так обязан подчиняться законным требованием милиции, а отказ выполнять законные требования - влечет административную ответственность. Например, за отказ предьявить документы водителя - ст.126 КУпАП. Отказ прекратить нарушать общественный порядок - ст.185 КУпАП.
Положение же ст.9-1 КУпАП распространялось на процесс наложение административных взысканий. То есть, уже после того, как был составлен административный протокол и началось заседание по рассмотрению админдела. По существующим законом, судья, или иной орган (в зависимости от типа нарушения) обязаны изучить протокол, показания свидетелей, пояснения обвиняемого, другие материалы дела и на основе совокупности доказательств, признать или не признать вину гражданина.
Отменой презумпции невиновности, глава МВД Арсен Аваков и премьер-министра Арсений Яценюк, создавали ситуацию, когда суд, или другой орган, не должны устанавливать вину обвиняемого, а сразу могли накладывать административное взыскание без изучения материалов дела. Естественно, это привело бы к хаосу и массовым фальсификациям.
Нынешняя позиция Авакова говорит лишь о том, мол "не прокатило и ладно". Если бы общество промолчало, норма была бы введена. Теперь же, глава МВД пытается сделать вид, мол он не хотел отменять презумпцию невиновности. Но, фактов не скроешь. Изначальная версия проекта доступна для общественности и каждый может убедиться в истинных мотивах украинского правительства.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС