понедельник, 22 июня 2015 г.

У ГАИ отобрали самое святое

У ГАИ отобрали самое святое – базу данных об автовладельцах

ГАИ Украины отдала базу данных [НАИС] с регистрациями всех авто другому ведомству. Об это рассказал заместитель начальника Департамента ГАИ Владислав Криклий. Вместо этого она будет интегрирована в единую информационную систему МВД.

«Теперь НАИС (Национальная автоматизированная информационная система) будет администрировать департамент информационно-аналитического обеспечения. Что нахожу очень логичным и рациональным, - все базы данных должны быть централизованы и управляться из одного места. Должна выстраиваться единая политика в области информационных технологий», - написал Криклий на своей странице в Facebook.

Замначальника Госавтоинспекции пояснил, что в системе МВД, как и в других госструктурах, существует давний «обычай» создавать собственную «закрытую и изолированную как Алькатрас» базу данных. По мнению Криклия, это позволяет выстраивать собственные бюрократические монополии ведомств для демонстрации своей уникальности коллегам из других подразделений.

«Вы даже не представляете, каково было удивление коллег, и первое время сопротивление, когда я выступил с инициативой передать администрирование и работу с базой данных ГАИ - НАИС (отдать самое ценное, "нашу прелесть") в руки другим. Но историческое событие свершилось, и пути назад нет. В общем, совместно с ДИАЗом мы почистим этот пыльный и темный уголок истории ГАИ и интегрируем его в единую информационную систему МВД», - добавил он.

База данные НАИС заработала в 2013 году. Она объединила информацию всех МРЭО Украины и позволила сотрудникам Госавтоинспекции получать сведения о любом зарегистрированном в Украине автомобиле, независимо от места его регистрации. В январе этого года начальник ГАИ Анатолий Сиренко сообщил о намерении приоткрыть доступ для автомобилистов к базе данных для возможности проверки «биографии» машины по VIN-коду.

Напомним, Владислав Криклий до прихода на госслужбу работал в инвестиционно-банковской сфере, а также в компании «Tickets.ua», занимающейся автоматизацией процессов электронной оплаты платежей. На позиции заместителя начальника ГАИ Криклий отвечает за реформы в инспекции, в частности центров предоставления административных услуг и внедрения электронных систем в сфере обеспечения безопасности движения.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС