четверг, 2 июля 2015 г.

ГАИшный аукцион, за должность 100 тысяч грн

В ГАИ продают руководящие должности за 100 тысяч грн.



Вчера глава МВД Арсен Аваков повторил поступок экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Правда, в миниатюре. Михо в свое время взял и разогнал все ГАИ в своей стране. Аваков же замахнулся только на одну область — Николаевскую. Мол, надоела ему коррумпированность гаишников. Сами инспекторы называют это пиаром и надеются, что вернутся на работу.

ИЗ-ЗА ВИДЕО

Аваков лично приехал в Николаев после того, как в интернете появилось видео, на котором показано, как инспекторы ГАИ на посту ДПС «Коблево» останавливают фуры и берут взятки с водителей-дальнобойщиков.
«Мне надоело смотреть на бесстыжие глаза гаишников. Весь состав ГАИ Николаевской области будет выведен за штат и освобожден от должностей. В четверг вы должны прибыть в милицию для определения порядка аттестации. Каждый, кто хочет работать в новой полиции, должен доказать это», — сказал вчера Аваков. По словам министра, до появления новых инспекторов патрулирование в Николаевской области будет осуществлять спецподразделение «Миротворец», а также спецподразделения «Николаев» и «Кобра».
Советник Авакова Антон Геращенко тоже прокомментировал николаевские увольнения. «С сегодняшнего дня Николаевская область стала пятым регионом Украины (после Киева, Одессы, Харькова и Львова), в котором начата подготовка новой патрульной службы в основном из тех, кто никогда не работал ранее в милиции и не заражен вирусом коррупции. В течение года планируется тотальная замена ГАИ и старой патрульной постовой службы (ППС) на новую патрульную службу, отобранную по конкурсу по всей Украине. Кроме увольнения личного состава ГАИ ожидаются и другие изменения в кадровом составе областного Управления МВД в Николаевской области», — заявил Геращенко.

ВСЕ ВОССТАНОВЯТСЯ

Источники в профсоюзе аттестованных сотрудников МВД считают, что разгон гаишников в Николаеве не что иное, как пиар министра.
«Увольнение сотрудников МВД регулируется Законом «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины». Поэтому даже в статусе подозреваемого милиционера почти невозможно уволить, разве что отстранить от работы. Иначе через Админсуд все восстановятся», — говорит источник. Также называют незаконным исполнение обязанностей батальоном «Миротворец».
«Обычный солдат из батальона не сможет оформить протокол ДТП, например. А такие протоколы потом легко оспорить в суде. И вся работа — коту под хвост», — говорит источник. Такая же история и с новой полицией — если не будет принят закон, то выпустить на дороги молодых полицейских будет невозможно. «Аваков пиарится так же, как Ющенко, который уже пробовал разогнать ГАИ. В результате аварии на дорогах только возросли», — считает источник.

ДАНЬ — 1500 В НЕДЕЛЮ, И 100 ТЫСЯЧ — ЗА ДОЛЖНОСТЬ

Анонимно гаишники признаются: сейчас попасться на горячем боятся больше, чем раньше, но коррупционные схемы, которые годами существовали в ведомстве, никуда не делись. «Раньше был план протоколов на одного инспектора в день — 8–10, теперь его уменьшили до пяти. Что касается денег от взяток, которые раньше гаишники каждую неделю должны были отдавать командирам, — теперь такого нет. Правда, причина не в сознательности, а в том, что, например, у нас в Днепропетровской области в последние месяцы практически с каждым патрулем дежурят активисты», — рассказал нам бывший сотрудник ГАИ в Днепропетровской области.
По его словам, деньги в главк сейчас отстегивают только командиры взводов, но с августа прошлого года они собирают с каждого кабинета в райотделе по полторы тысячи гривен — якобы на нужды АТО. «Куда идут эти деньги, непонятно, но сильно сомневаюсь, что по назначению», — говорит наш собеседник. По его словам, также в ведомстве уходят в неизвестном направлении и деньги, выделенные на бензин. «Одной машине в день нужно 20 л бензина, но столько нам выдают аж на целый месяц. За 19 лет работы в ГАИ мне всего дважды выдавали форму. Ни разу не выдавали ни компьютеров, ни бумагу, ни ручки — все приходилось покупать за свои деньги. Ты просто расписываешься на бумажке, что все это получил, и идешь покупать за свои деньги», — говорит наш источник.
Он рассказывает, что на разных уровнях в ГАИ по-прежнему процветает торговля должностями. «Если речь идет о какой-то более-менее рядовой должности, то сумма стартует от $1000, а дальше в зависимости от уровня она увеличивается в геометрической прогрессии. Например, за начальственные должности в управлении просят от 100 тыс. грн», — говорит экс-гаишник.
Сами сотрудники ГАИ обеспокоены своим будущим. И опасаются слежки за ними. «Берут обычно те, кто работает в малолюдных местах, чтобы не попасться на камеру. И если видят, что их снимают, сразу же оттуда уезжают. А вообще, многие наши надеются, что новая полиция как только выйдет на дороги, сразу же облажается, и потихоньку будут возвращать старые кадры», — говорит один из сотрудников столичного ГАИ.

источник: http://vesti-ukr.com/strana/105687-v-gai-prodajut-rukovodjawie-dolzhnosti-100-tysjach-grn

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС