пятница, 3 июля 2015 г.

Верховная Рада отправила милицию и ГАИ в отставку



В четверг, 2 июля, Верховная Рада Украины приняла исторические законы, направленные на реформирование МВД, отправив, таким образом, в отставку архаичную и насквозь пронизанную коррупцией милицейскую систему, в том числе с подразделением Госавтоинспекции. В частности, во втором чтении был приняты законы «О национальной полиции» и «Об органах внутренних дел». За первый документ проголосовало 278 народных избранников, а за второй – 242, при необходимом минимуме в 226 голосов. Напомним, что первое чтение состоялось еще 21 мая текущего года.
Закон «О национальной полиции» закладывает основополагающие принципы  функционирования новой структурной единицы органов внутренних дел, определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, порядок прохождения службы в полиции и др. Данным документом также определен состав Национальной полиции, в который уже не входит ГАИ – вместо которой появилось новое структурное подразделение – патрульная полиция. Напомним, что по заверениям главы МВД Арсена Авакова, на улицах Киева патрульные полицейские появятся уже 4 июля.
А вот закон «Об органах внутренних дел» определяет организацию работы и обеспечение деятельности органов внутренних дел, а также структуру и численность МВД. В частности данным документом определено, что в состав органов внутренних дел входит: собственно аппарат МВД, национальная полиция и органы исполнительной власти в части реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы, миграции, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а также – национальная гвардия.
Законом «Об органах внутренних дел» предусмотрено, что он начнет действовать только после вступления в силу закона «О национальной полиции». Последний в целом начнет действовать спустя 3 месяца со следующего дня после дня его опубликования в правительственных СМИ. При этом части, касающиеся деятельности патрульной службы в Киеве вступают в силу в день его опубликования, а в Одессе и Львове – с 20 августа 2015 года.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС