пятница, 27 ноября 2015 г.

Почему полицейским запрещают «дружить» в соцсетях?



Создание патрульной полиции часто называют примером успешных реформ. Однако, и среди новых полицейских, к сожалению, встречаются сомнительные персонажи. В последнее время в Одессе они стали героями сразу нескольких скандалов.
Увы, в новой полиции не исчез полностью один из главных пороков старой милиции — взяточничество. Правда, пока в коррупции уличили только тех сотрудников, которые служили в правоохранительных органах еще до реформы. Например, в Измаиле оперативники СБУ совместно с прокуратурой задержали старшего следователя полиции, который вымогал 25 тыс. гривен за закрытие уголовного производства.  Интересно, что взяточник отслужил в органах внутренних дел около семи лет и считался одним из лучших следователей отдела.
А дуэт из сотрудника полиции и бывшего милиционера Киевского райотдела обвиняют в вымогательстве 50 тыс. гривен за непривлечение к уголовной ответственности мужчины, уличенного в хранении наркотиков. Кстати, экс-милиционер пытался попасть в ряды новой полиции, но неудачно. Зато его «соратник» по вымогательству прошел тест и стал полицейским. Сейчас по этим фактам проводятся расследования.
Продолжается следствие и по делу о смерти 36-летнего Вячеслава Бондаренко. По словам матери погибшего, он был избит полицейскими, а смерть наступила от разрыва внутренних органов. Подозреваемого патрульного отстранили от работы, делом занимается прокуратура.
И наконец, изучив странички одесских полицейских в соцсетях, активисты обнаружили среди них нескольких поклонников «русского мира». Кое-кто из них открыто приветствовал действия сепаратистов и российских войск на востоке страны. Причем среди «сепаратистов в форме» оказались как бывшие сотрудники милиции, так и новички. 
На призывы разобраться в скандале глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отреагировала своеобразно, распорядившись, чтобы все сотрудники удалили свои страницы в соцсетях. При этом сама Деканоидзе, как и ее непосредственный начальник, министр внутренних дел Арсен Аваков, остаются активными блогерами.  
По мнению экспертов, все эти факты говорят о том, что полицейских нередко набирали в спешке, в итоге среди них оказалось немало случайных людей. Чтобы новая полиция не повторила судьбу старой милиции — нужно более тщательно отнестись к набору кадров, считают специалисты.
Так, по данным эксперта Владислава Сердюка, 387 человек ушли из ГУ МВД Украины в Одесской области по собственному желанию. 134 человека не прошли проверку в ходе аттестации в Национальную полицию.

источник: http://odessa-life.od.ua/article/6310-Pochemu-policeyskim-zapreschayut-druzhit-v-socsetyah
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС