пятница, 29 мая 2015 г.

ГАИ решило толковать решение Конституционного суда по своему

Госавтоинспекция считает, что толкование Конституционным судом нормы о месте совершения ДТП как территориально-административной единице, где оно было совершено, не запрещает сотрудникам ГАИ составлять протоколы о нарушении по месту совершения.

ГАИ / УНИАН















Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ГАИ МВД Украины.
«Данное судебное решение не содержит никаких ограничений или запретов относительно составления протоколов об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения и не признает незаконными действия работников Госавтоинспекции МВД при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях по месту совершения», - говорится в сообщении ГАИ.
ГАИ отмечает, что конституционные права лица, привлекаемого к админответственности, не нарушаются нормами действующего законодательства.
Отмечается, что сегодня, 28 мая, Конституционный суд по представлению омбудсмена растолковал статью 276 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает рассмотрение админдел о нарушении ПДД «по месту его совершения, по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей».
КС пришел к заключению, что словосочетание «по месту его совершения» подразумевает административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении, а не само место, где было совершено нарушение.
Представитель омбудсмена в КС считает, что это толкование запрещает сотрудникам ГАИ составлять постановления о совершении административном нарушении сразу после оформления протокола на месте совершения этого нарушения, поскольку должен пройти определенный интервал времени для того, чтобы человек, которого обвиняют в админправонарушении, мог подготовиться к рассмотрению своего дела и привлечь специалиста в области права.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС