четверг, 28 мая 2015 г.

Милиционер за 3000 грн не может бороться с коррупцией - Аваков

Милиционер за 3000 грн не может бороться с коррупцией - Аваков
Глава МВД объяснил, что с нынешним бюджетом можно создать только 6000-7000 тысяч полицейских
Аваков в интервью ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос о том, что он сделал за год работы в МВД.
"В предыдущем МВД было возможно, чтобы было арестовано все руководство ГАИ Киева? Это нами сделано? Да! Аналогичная ситуация с руководством киевского управления милиции по борьбе с торговлей людьми. Кроме того, мы убрали надстройку под названием УБОП, которая не занималась борьбой с организованной преступностью, а занималось борьбой со средним и малым бизнесом. Мы убрали так называемую ветеринарную милицию, которая на самом деле не занималась профильной работой, а фактически занималась вымогательством денег на рынках. Мы ликвидировали милицию на транспорте, которая "трусила" перевозчиков. Все это макро изменения", - рассказал Аваков.
Что касается микроизменений, Аваков напомнил, что по нереабилитирующим обстоятельствам из милиции за год уволены более 24000 человек. "Значительная часть из них уволены, конечно, на территории Донецкой и Луганской областей. Но несколько тысяч были уволены по всей стране - либо не пройдя переаттестацию, либо попав в те или иные неблаговидные истории", - отметил министр.
"Дорогу осилит идущий. У нас нет возможности взять тридцать тысяч человек, отправить их в мусорное ведро и набрать новых. Во-первых, новых в таком количестве не существует. Во-вторых, надо учитывать то, что я называю эффектом бочки с солеными огурцами. Если ты берешь новеньких молодых красавчиков-милиционеров из институтов и бросаешь в ту же старую систему, то этот свежий огурчик через некоторое время в этой бочке станет таким же соленым коррупционным огурцом, только с молодым лицом.. 
Поэтому, надо делать две вещи: вести кадровую ротацию, но одновременно обязательно менять систему! Именно это мы сейчас делаем", - добавил глава МВД.
Самый наглядный пример, сказал Аваков - новая патрульная служба (патрульная полиция). "Мы набрали в Киеве 2000 человек. 20 июня они завершат обучение. Среди них бывших сотрудников милиции - всего несколько десятков. Это абсолютно новое качество людей. 70% с высшим образованием. Новый уровень мотивации - до 10000 гривень зарплата. Это реальный вклад в борьбу с коррупцией. Потому что я не могу заниматься антикоррупционной борьбой с милиционером, который получает 2000-3000 гривень. Это бред!" - отметил глава МВД.
"Соответственно, когда ранее шла речь о формировании нового правительства, о формировании бюджета, я поставил ультиматум: я не стану министром, если мне не обеспечат хотя бы часть денег на то, чтобы мы могли создать новые условия и показать первый результат реформирования. Теперь, имея определенный запас средств, мы сможем до конца этого года получить адекватную патрульную службу в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Может быть - дотянем и в Днепропетровске, но пока нам денег на него не хватает. Запускать новую патрульную службу без полного обеспечения - зарплатой, амуницией, автомобилями, бензином - это полная дискредитация всей идеи. Здесь не может быть профанации! Поэтому делаем все как надо!" - сказал Аваков.
В этом году, рассказал он, МВД планирует вывести патрули в больших городах. "Кроме того, будут переаттестованы участковые, будут новые зарплаты и будет изменен сам подход к этой работе. И в целом все это станет живым доказательством реальной антикоррупционной борьбы. Кроме того, некоторые вещи именно в МВД претерпят изменения. Логика такова: переход в новую полицию произойдет автоматически, когда будет принят закон. Но переход к новым зарплатам не будет автоматическим - только реформированные подразделения получат новые зарплаты. Это принципиально", - сказал министр.
"Но все это не может произойти по мановению волшебной палочки. Мы живем в реальности, в которой нынешняя милиция осуществляет огромное количество функций. Мы воюем. У нас на улицах бардак. У нас радикалы. У нас патриоты всех мастей, половина которых - ненастоящие, это бандиты, которые просто перекрасились под патриотов. У нас политики, которые хотят дестабилизировать ситуацию, чтобы на следующих выборах что-то получить. У нас оголтелая информационная война с множеством фейков, дискредитирующих любые начинания. Вот это и есть исходные условия задачи", - отметил глава МВД.
Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что ты должен меняться, но должен и держать баланс, создать переходную модель. "Новый полицейский будет получать минимум 8000 гривень. Рядом будет стоять "старый" полицейский, который будет иметь 3000 гривень и тихо ненавидеть "нового". Вопрос: что с этим делать? Ответ: дайте больше денег, мы переучим больше старых полицейских. Может ли наш бюджет это выдержать? А - не может, Б - мы вообще не верим, что у вас что-то получится. Поэтому для меня крайне важно, чтобы новый проект патрульной полиции, как стартовый - был успешен. Я постоянно повторяю нашим ребятам, готовящимся в патруль: от вас зависит будущее реформы МВД. Если вы будете успешными - мы сможем сделать больше. Мне поверят и я смогу запросить больше денег на дальнейшую реформу полиции", - отметил Аваков.
Параллельно, по его словам, будет снижаться численность полицейских. "Конечная цель - около 150000 полицейских на всю страну, это практически европейская норма. Но эти люди будут получать больше денег, будут профессионалами с совершенно другим качеством и подходом к работе. А сейчас мы, получается, до конца года создадим только 6000-7000 "новых" полицейских. Вот вам процент... Это я показываю вам длину этой дороги", - сказал глава МВД.
"Кроме того, мы разрабатываем форму и экипировку для полицейских, я считаю это крайне важным. Новая форма должна быть функциональной, удобной, она должна быть красивой. Но один только видео-глаз на патрульном стоит минимум $500... Мы посчитали, сколько мы можем поставить таких систем на наши машины - у нас не хватает денег на все 200 машин патруля в Киеве. В итоге все автомобили будут оснащены системой "Рубеж", а вторая система будет только в каждой пятой машине и то не сходу. Это промежуточный компромисс. И таких компромиссов будет определенное количество", - отметил он. 

Говоря о практике реформ в соседних странах, он отметил что "существует миф о том, что в Грузии в один момент всех уволили и затем новых поставили и зажили как в сказке - это абсолютный миф". "В Грузии реформа полиции шла пять лет. И только к концу третьего года новая система достигла какого-то баланса. У нас пять лет она идти, конечно, не может, потому что перегрев в обществе у нас значительно выше, чем был в Грузии. Поэтому мы находимся в ситуации, когда нам надо все "перемолоть" за год-полтора. Возможно, мы даже управились бы в такие сроки, если бы не вмешалась война, которая очень сильно отвлекла наше внимание и силы, потому что у милиции появились несвойственные ей функции. Мы вынуждены были создавать добровольческие батальоны и на это мы потратили значительную часть прошлого года", - сказал министр внутренних дел.

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС