среда, 10 февраля 2016 г.

Прокуратура объявила войну Новой полиции?

Пока в прессе и соцсетях продолжается жаркая дискуссия, правомерно или нет полицейские 40 минут гонялись за БМВ с тремя пассажирами, в Боярке отпели и похоронили 17-летнего Михаила Медведева, который погиб от прямого ранения в грудь. Юношу, не дожившего 10 дней до совершеннолетия, опустили в землю в белом гробу. 

Позиция МВД неизменна - все происходило в рамках закона. Как требуют формальности, было назначено внутреннее служебное расследование, но результаты его прогнозируемые. Спикер МВД Артем Шевченко заявил, что глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и министр МВД Арсен Аваков точно будут защищать подчиненных, поскольку оружие они применили правомерно. Информации прокуратуры о том, сколько по делу назначено экспертиз, сколько служебных стволов изъято для проверки, на момент сдачи номера в печать не было. Хотя обещание информировать граждан о ходе расследования осталось в силе.

Между тем патрульные получили нового защитника в лице Виталия Кличко. В Фейсбуке мэр Киева дал понять, что поддерживает их действия.
"Случилась трагедия, погиб 17-летний парень. Я считаю, что эта история должна показать всем "бравым мажорам", любителям выпить за рулем и тем, кто привык к безнаказанности, что шутки закончились. Только жесткие действия полиции по обеспечению правопорядка в городе заставят граждан уважать закон и соблюдать порядок", - написал мэр.

В правоохранительных органах негласно осуждают заявление мэра, посчитав его способом давления на следствие.
- Если бы Кличко выступил как мэр - официально огласил свою позицию с подписью на бумаге, это можно было бы расценивать как давление, - считает столичный адвокат Александр Сирота. - Но в данном случае он высказал человеческую оценку через соцсеть, что никак не может сказаться на выводах следствия.
Михаила похоронили в белом гробу. Фото: facebook.com/Сергей Тюкавкин

Иного мнению адвокат Виктор Долгополов.
- Фейсбук уже превратился в полуофициальную платформу для чиновников, - отмечает юрист. - Таким образом формируется общественное мнение, которое и является давлением на ход расследования. 
Источники в МВД говорят, что между прокуратурой и полицией уже началась негласная война. Вечером 9 февраля полиция эвакуировала автомобили прокуроров, которые были припаркованы с нарушениями возле городского следственного управления. Прокуроры кричали в ответ, что это месть за расследование.

Сообщается на сайте http://kp.ua/incidents/528979-mezhdu-polytsyei-y-prokuraturoi-nachalas-nehlasnaia-voina

Популярные сообщения


Интернет реклама УБС