пятница, 26 декабря 2014 г.

«Дорожный контроль» или памятка водителю



Фотосъмка ГАИ  Типичная, и в тоже время чрезвычайно конфликтная ситуация – «переговоры» на обочине между сотрудником госавтоинспекции и водителем, который по мнению представителя власти нарушил предписание ПДД. Рассмотрим детально правовые основания использования камеры в таких случаях.

Ситуация №1 – водитель хочет заснять общение с сотрудником ГАИ; милиционер заявляет, что его снимать нельзя.
 Правильный ответ: Снимать сотрудника можно.
 Правовое основание: согласно статьи 3 Закона Украины «О милиции» деятельность милиции является гласной. Это значит, что сотрудник не может ссылаться на положения Закона Украины «Про информацию», поскольку его деятельность на посту не представляет собой конфиденциальную информацию. Доступ к ней не ограничивается.
  Примечание: Таким образом можно аргументировать съёмку практически любого должностного лица, находящегося при исполнении своих ежедневных обязанностей. Исключения из этого правила будут рассмотрены в следующих частях цикла.

Ситуация №2 – сотрудник ГАИ заснял на камеру манёвр и настаивает на то, что материалы видеосъёмки являются доказательством нарушения.
 Правильный ответ: Такая запись не имеет юридического «веса».
 Правовое основание: Согласно п. 19.2 Инструкции по вопросам деятельностей подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ* запрещается использование технических средств и устройств, которые не прошли процедуру сертификации.
 (Реквизиты: утверждена приказом МВД № 111 от 27.03.2009 р.)
 Видеокамера должна быть указана в исчерпывающем «Списке технических средств, который используется в подразделениях Госавтоинспекции МВД для выявления и фиксирования нарушения ПДД»*. На сегодняшний день в него включено 1 прибор для видеофиксации, который работает в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме.
 (*реквизиты: утверждён приказом МВД №33 от 01.03.2010)
  В следующей части мы рассмотрим, можно ли фотографировать человека и его частную собственность. Оставайтесь «на связи»!


Популярные сообщения


Интернет реклама УБС